Одной из основных породных особенностей цвергшнауцера является его шерсть. Жесткая, проволокообразная, она надежно защищает собаку от повреждения кожи и не линяет самостоятельно. Многое в качестве шерсти конкретной собаки зависит от её генетики. Обилие украшающей шерсти на юбке и лапах часто сочетается с мягкой шерстью на корпусе (рубашке). Однако даже самая жесткая по природе собака потеряет характерную текстуру шерсти, если начать её стричь. Стрижка провоцирует рост подшерстка и снижает жесткость шерсти. В результате шнауцер начинает линять, как любая другая порода, а шерсть становится пыльной, тусклой и мягкой.
Уход за шерстью цвергшнауцера включает в себя регулярный тримминг и гигиеническую или выставочную (косметическую) стрижку, а также купание с применением специальных шампуней и бальзамов и ежедневное расчесывание лап и юбки.
Первый тримминг проводится обычно после завершения смены зубов. Однако ничто не мешает владельцу до этого отщипывать торчащие волоски, чтобы щенок цвергшнауцера имел аккуратный вид. Стрижка цвергшнауцера в домашних условиях выполняется в гигиенических целях и включает в себя обработку области паха, анального отверстия, шеи, спинки носа и щек. Уши жестких собак обычно хорошо прощипываются. Если этого не происходит, их также стригут.
Обычно щенки попадают к владельцам, когда им уже была проведена первая стрижка. Возраст цвергшнауцера для её проведения – 4-5 недель. проводится машинкой или ножницами и приучать к ней щенка нужна с момента его появления в вашем доме. Перед стрижкой щенка цвергшнауцера необходимы вымыть и высушить. Места, которые не стригутся(корпус и лапы) прочесываются частым гребнем для удаления отмершего волоса.
Первый тримминг цвергшнауцера лучше поручить грумеру. Он выведет основные линии корпуса и качественно отщипает корпус налысо. В грумерскую редко пускают владельцев, однако вполне можно оценить качество работы по цвету корпуса. Отщипанные места светлее, на них полностью отсутствует шерсть, а те места, которые стригли, всегда покрыты коротким ежиком, напоминающим на ощупь велюр. Стоимость тримминга и стрижки всегда отличаются, так как тримминг более трудоемкая процедура и может занять от 2 до 6 часов в зависимости от поведения собаки и качества её шерсти. Наиболее продолжительной она становится в том случае, если собаку до первого тримминга регулярно стригли. Мягкая шерсть отщипывается туго и эта процедура требует терпения и профессионального подхода от грумера. Собаке дают часто отдыхать, чтобы не провоцировать у неё стресс.
Тримминг цвергшнауцера в домашних условиях требует от владельца спокойствия и упорства. Несколько шерстинок берутся большим и указательным пальцами и выщипываются движением на себя. Собака при этом стоит к вам задом или лежит на боку. Шерсть щипается только по направлению её роста, иначе собаке будет больно и она не позволит вам завершить процедуру. Поскольку дома спешить некуда, собаку можно щипать несколько дней. В этом случае начинают с области спины, постепенно симметрично отщипывая весь корпус. Чаще всего первый самостоятельный тримминг занимает у владельца 2-3 дня. В дальнейшем это время сокращается и на 3-4 тримминг процедура длится уже 3-4 часа.
Чтобы защитить руки от травмирования жесткой шерстью, пользуются полотняным пластырем и резиновыми аптечными напальчниками. Без них на рабочих пальцах быстро образуются волдыри – водянки и процедуру придется прекратить. Пластырь нужно наматывать на палец таким образом, чтобы он позволял пальцу свободно гнуться и не передавливал сосуды. Оптимальная ширина пластыря – 1-2 см.
Триммингуя цвергнауцера (особенно кобеля) можно обнаружить на его корпусе зоны с различной степенью закрепления волоса. Особенно плохо отходит шерсть на холке, чуть полегче – на плечах и самыми простыми являются боке, голова и область бедер. В связи с этой особенностью начинают тримминг цвергшнауцера с самых сложных зон, чтобы успеть обработать их до того, как руки начнут уставать. Подшерсток у разных собак также отходит по-разному. Часто приходится оставлять подшерсток не несколько недель, чтобы он успел созреть и полностью отщипался.
Количество подшерстка у собак, которых регулярно триммингуют, постепенно уменьшается. Его рост также имеет сезонные вариации – на зиму этот утепляющий слой отрастает сильнее, а на лето слабее. После тримминга важно несколько дней обрабатывать кожу антисептическими растворами, чтобы ранки не могли инфицироваться. В это время удобно бороться с появившимися комедонами – воспаленными волосяными сумками, внутри которых скапливается гной. Ускорить их созревание помогает обработка маслом чайного дерева. Некоторые молодые прыщи после такой обработки самостоятельно рассасываются, остальные после созревания необходимо удалить и обработать ранку левомеколем. Несмотря на бактериальную природу комедонов (их образование вызывают стафилококки и стрептококки), лечение их при помощи системных антибиотиков признано ветеринарами неэффективным. Лучший результат приносит местное лечение в сочетании с иммуномодуляторами и пробиотиками.
Примерно через неделю начнет отрастать новая шерсть. В это время для придания ей большей жесткости используют витаминные добавки с раковинами моллюсков, лососевое масло, а в кожу после её заживления втирают косметическое репейное масло. В течение 2-4 недель молодая жесткая шерсть полностью покроет корпус и скроет подшерсток под плотной рубашкой.
В холодное время года после тримминга собаке нельзя давать замерзать на прогулках. На неё надевают комбинезон либо просто не позволяют сидеть или лежать на снегу неподвижно, заставляя все время двигаться. Летом лучше в течение недели после тримминга не пускать собаку купаться.